生産量日本一!宮崎県産「きゅうり」特設ページ

生産量日本一宮崎県産「きゅうり」

日本一の宮崎県産「きゅうり」を食べて合格一直線!

学問の神様が祀られている「宮崎天満宮」で祈祷式を行いました。まっすぐな「きゅうり」のように「合格まで一直線にがんばってほしい」と受験生への願いを込めました。

  • 祈祷式の様子
  • 祈祷式の様子
  • 祈祷式の様子

祈祷式の様子を公開中!

生産量日本一宮崎県産「きゅうり」について

宮崎県産「きゅうり」の写真

宮崎県産きゅうりの特徴は?

ハウス栽培や露地栽培で、1年を通して収穫できることです。
日照時間や快晴日数が全国でもトップクラスの宮崎県では、様々な栽培方法を用いることで、年間を通して全国へきゅうりをお届けしています。栽培している品種も様々ですが、一般的に多く流通している「白イボきゅうり」の仲間を多く栽培しています。春先の4月上中旬から5月中旬にかけて、出荷最盛期を迎えます。
「みやざきワンタッチきゅうり」というブランド名で一部売出しを行っていることも特徴です。ハウス内で厳選したきゅうりを収穫しながら直接箱に詰めて出荷を行う為、きゅうりに触れるのは収穫時の1回のみ!ですので名前を「ワンタッチ」と命名しています。「シャキシャキ感」と「表面のイボイボ」が保たれ、きゅうりの命ともいえる鮮度感が抜群です。

宮崎県産きゅうりの生産量は?

約40,000tになります。「東京タワー1塔分!」の重さです。

東京タワーのイラスト

宮崎県内の産地(各JAの生産量、栽培面積)

  1. JA高千穂地区 / 555t(8.7ha)
  2. JA日向 / 293t(3.6ha)
  3. JA西都 / 1,598t(20.2ha)
  4. JA尾鈴 / 885t(9.3ha)
  5. JA児湯 / 1,535t(15.8ha)
  6. JAえびの市 / 9t(0.2ha)
  7. JAこばやし / 481t(7.3ha)
  8. JA綾町 / 2,916t(26ha)
  9. JA宮崎中央 / 25,705t(193.4ha)
  10. JA都城 / 3,200t(16ha)
  11. JAはまゆう / 2,120t(14.1ha)
宮崎県内JAのマップ

宮崎県産きゅうりの栽培方法は?

促成摘心栽培や、促成つる下ろし栽培といった方法で栽培されています。

  • きゅうり栽培の様子
  • きゅうり栽培の様子
  • きゅうり栽培の様子

生産者の声

JA都城 施設胡瓜きゅうり部会 部会長 蔵元 操

宮崎県の南西端にある都城市で、きゅうりを15a、1,500本栽培しています。
ご自慢のきゅうりのお勧めの食べ方は「きゅうりの浅漬け」です!きゅうりは95%以上が水分ですが、カリウムやビタミンC等が含まれています。
夏場の水分補給や献立の一品として、是非宮崎県産きゅうりを沢山の方に食べてほしいです!

JA都城 施設胡瓜部会 部会長 蔵元 操さん

スーパー等でフェアを実施

宮崎県産きゅうり販売の様子

県内外スーパー等において、お得な販売を行ったり、試食宣伝販売を実施しています。
「宮崎県産きゅうり×ハローキティ」の特別デザインポップを売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください。

「宮崎県産きゅうり×ハローキティ」の特別デザインポップ

宮崎県知事への贈呈

4月19日の「いいキュウリの日」を前に、生産量全国第1位(令和4年:約40,000トン)であるきゅうりの作柄報告と消費拡大PRのため、河野知事を表敬訪問し、きゅうりを贈呈しました。河野知事は「シャキシャキした食感で、美味しいです!!」と述べました。

  • 宮崎県知事への贈呈の様子
  • 宮崎県知事への贈呈の様子
  • 宮崎県知事への贈呈の様子

アンケート結果

きゅうりを使った好きな料理はございますか?

1位きゅうりとささみの梅ポン酢、2位きゅうりの塩麹ナムル、3位ごぼうときゅうりの味噌マヨネーズ和え、4位きゅうりと鶏肉のみそ炒め、5位きゅうりとイカのガーリック炒め、6位きゅうりと海老のあんかけ焼きそば

その他の回答

  • サラダ
  • 酢の物
  • きゅうりの塩昆布和え
  • 漬け(ぬか漬け・浅漬け・一本漬け等)
  • ツナを使った料理
  • そのまま

宮崎県がきゅうりの生産量日本一と知っていましたか?

いいえ69%、はい31%

きゅうりを選ぶ時のポイントを教えてください

1位鮮度、2位価格、3位産地、4位重さ

応援メッセージの紹介

昔はきゅうりが夏のおやつで、塩を付けて食べるのが大好きでした。今は寒い冬でも食べれて、新鮮なきゅうりを見るとついつい買ってます。これからも宮﨑のきゅうりを選んで買います!生産者の皆さん、これからは暑さとの戦いになるでしょうけど、体に気をつけてお仕事して下さい。

いつもきゅうりを育てて下さりありがとうございます。真っ直ぐで長くて太いきゅうりを生産する事がどれほど大変なのか計り知れません。主人にはアテを。息子にはおやつ代わりに。老若男女愛されているきゅうりがこれからも各家庭の食卓に彩られて行く事を楽しみにしています。これからも沢山食べて応援していきますね!!ご自愛くださいませ。

美味しい野菜を育ててくれてありがとうございます!生産者様がいなければ消費者は手に取る事ができないのでここ何年も各地で天災がたくさんあり農業も大変だと思いますがたくさん食べて応援させて頂きたいと思います。

きゅうりは一年中欠かせません。漬物はもちろんサラダには絶対必需品です。
夏にはきゅうりを丸ごと漬けて割り箸にさして食べることもあり何本でもいけます。
コロナの影響もあり生産者さん達は大変だと思いますが陰ながら応援しています。
今年の夏も美味しいきゅうりをよろしくお願いします。

いつも美味しいきゅうりをありがとうございます(*^^*)3度の飯よりもきゅうりが大好きな主婦です。
食卓からきゅうりが無くなってしまうのはとても悲しいです。これから夏になって、さらにきゅうりの美味しさが際立つ時期になりますので、大変だと思いますが、是非とも食卓に届けて頂きたいです!

宮崎の野菜大好きです!!
子供達も食卓に野菜があると『お野菜おいしいー』とニコニコです。
気候、景気など大変なことはたくさんありますが、これからも美味しい野菜を食卓に届けてください!!
よろしくお願いします(^^)

キュウリは大好きな野菜のひとつです。 これから暖かくなるに連れて、毎日でも食べたいです。 料理に使うのももちろんですが、冷やしたキュウリをマヨネーズにつけて、1本ガブリと食べたりもするのであっという間に消費します。 これから、宮崎県のキュウリも購入して食べて見ます。

スーパーに行けば、簡単に手に入るお野菜。私たちは買うことしかできませんが、毎日、大事に野菜を育て作って下さっている農家さんには感謝です。美味しい野菜を食べた時には、気持ちが美味しさでほっこりします。私たちの食べて美味しいと、ニッコリ笑顔を思い出し、日々の野菜作りを頑張って下さい。買って応援することしかできませんが、いつも美味しい野菜をありがとうございます!

きゅうり大好きです!きゅうりを使った料理ももちろん好きですが一番は何も付けずに丸かじりが大好きです。
宮﨑がきゅうり生産日本一ということで、これからも美味しいきゅうりを作り続けて日本一を維持してほしいです。頑張って下さい!

県産のきゅうりは、新鮮で大好きです♪
我が家では、ほとんど毎日のように食卓に出てきます!
これからも、美味しいきゅうりお願いします︎。
ハウスは、これからは、暑くなり大変でしょうが頑張ってくださいね!

美味しい野菜たちをいつもありがとうございます!農家さんが美味しいものを育ててくれているおかげでわたしたち消費者の食卓が明るくなります☺
これからも応援してます🌸
たくさん購入させていただきます✨!

きゅうりの旬は夏なのに1年を通して出荷してくださりありがとうございます。今年は例年になく寒い冬でしたので、ハウス栽培の暖房費はかなりのものになったと思います。それでもお値打ち価格で販売していただいていますね。
感謝して食べたいと思います。これからは宮崎県産を意識して購入しますので、今まで通り美味しく新鮮なきゅうりを作ってください。応援しています。

今回初めて、宮崎県がキュウリの産地1位だと知りました。
きゅうりは、形や色などで市場に出ない物もたくさんあり、育てるのも大変かと思います。
子供達がきゅうり大好きなので、宮崎県産のきゅうりを見たら、ぜひ買わせていただきます。
遠い静岡から応援しています。

今回のキャンペーンで宮崎きゅうりが生産量日本一だということを知りました。これから暑くなってきて水分補給のできるきゅうりはさらに大活躍します。食卓に欠かせないので買って、食べて応援できたらと思います。5歳と2歳の子供がいるのですが、おやつがわりにマヨネーズつけてきゅうりかじったりもします。これからも美味しいきゅうりを楽しみにしております!いつもありがとうございます。

食べすぎ防止に、間食から主食まできゅうり様のお世話になっております!一番はモロキュウで、食べすぎても罪悪感なし!あとは、子供と一緒に飾り切りでアレンジして美味しく楽しんでます。これから夏になると、キンキンに冷やした1本漬けが待ってるんで楽しみです。

夏も冬も当たり前のように食卓に胡瓜があるなんて大変なことなんだよー、と定年後に収穫のお手伝いをしていた叔父がしみじみ語っていました。我が家はサラダに浅漬けにと胡瓜をいただく頻度が高いです。美味しい胡瓜を食卓に届けてくださりありがとうございます。

我が家の子ども達はきゅうりが大好きで、小さい頃は夏のお出かけにはクーラーボックスにきゅうりを入れて、おやつがわりに食べていました。
夏の安い時期には、まるまる一本食べるのがちょっとした贅沢でした。
これからも美味しいきゅうりを作り続けてください。楽しみにしています。

私は子供の頃からきゅうりが大好きで、記憶のない頃からきゅうりの一本漬けが大好物だったと(笑)そんなきゅうりが宮崎県の農家さんの頑張りのおかげで私たちが美味しく食べられることに感謝です!ありがとうございます!

宮崎県が生産量日本一とはじめて知りました。子供達がキュウリ大好きでよく購入しています。今日購入した宮崎県産キュウリ3本入りもマヨネーズをつけて一瞬でなくなりました。キュウリのトゲトゲ(?)もしっかりしていてとても美味しくいただきました。これからも、美味しいキュウリを楽しみにしています!

きゅうりは、作付けから温度管理、肥料、水やり等大変な作業が多いとおもいます。
最近は燃料の高騰で、ハウス栽培の作物は特に大変だと聞いています。
私たちの出来る事は、美味しく食べること。
農家の皆さんの努力を無駄にしないよう、食べきります!